Baeckeoffe

Préparation : 30 min.

Repos : 24h.

Cuisson : 4h.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 300 g de sauté de porc
  • 300 g de paleron de bœuf 300 g d’épaule d’agneau désossée
  • pied de porc
  • 1 blanc de poireau
  • 2 carottes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • feuilles de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 3 baies de genièvre
  • 40 cl de Riesling
  • Sel, poivre

 

Recette :

La veille, lavez et émincez le blanc de poireau. Epluchez et coupez la carotte en rondelles. Découpez toutes les viandes ainsi que le pied de porc en morceaux.

Placez toutes les viandes dans une grande jatte avec la gousse d’ail épluchée et dégermée, le blanc de poireau émincé, les rondelles de carotte, les feuilles de laurier, le clou de girofle et les baies de genièvre. Salez, poivrez, ajoutez le vin blanc, filmez et laissez mariner le tout au frais pendant 24h.

Le lendemain, 4h30 avant de servir, épluchez les pommes de terre et tranchez-les. Epluchez et émincez finement l’oignon. Mélangez les pommes de terre et l’oignon dans un récipient. Salez et poivrez.

Dans le fond d’une terrine, placez le tiers du mélange pommes de terre-oignon. Ajoutez la moitié de la viande (placez le bœuf au fond car c’est la viande qui demande le plus de cuisson). Remettez un tiers du mélange pommes de terre-oignon, ajoutez le reste des viandes avec la marinade. Pensez bien à saler et poivrer un peu entre chaque couche. Répartissez dessus le reste du mélange pommes de terre-oignon. Refermez la terrine avec un couvercle (certains le lutent – c’est-à-àdire préparent une pâte à pain à base de farine et eau pour fermer hermétiquement la terrine, personnellement je ne le fait pas).

Cuisez 4h au four à 180° C départ à froid.

Servez le baeckeoffe bien chaud dans son plat.

 

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