Blanquette de veau légère

Préparation : 20 min.

Cuisson : 1 h.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de veau
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuil. à café de crème fraîche épaisse allégée
  • 1 cuil. à soupe de fond de veau
  • 15 g de beurre
  • 15 g de sauceline Maïzena
  • Sel, poivre

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Recette :

 

Coupez la viande en gros dés.

Epluchez et émincez finement l’oignon.

Lavez les champignons et émincez-les grossièrement.

Dans une cocotte en fonte avec le beurre fondu, faites revenir la viande tout doucement pour ne pas qu’elle attache. Retournez-la de tous côtés puis réservez sur une assiette.

Versez à la place dans le jus l’oignon et la gousse d’ail épluchée et écrasée. Faites revenir un peu puis ajoutez la viande, le fond de veau, un peu de sel, du poivre et versez 20 cl d’eau. Couvrez et laissez mijoter 45 min.

Au bout de ce temps, ajoutez les champignons, couvrez et laissez cuire encore 10 min.

Retirez la viande de la cocotte, versez la crème fraîche et  la sauceline et faites bouillir jusqu’à épaississement. Replacez la viande dans la cocotte, enrobez-la bien avec la sauce et servez aussitôt avec une purée de panais-carottes jaunes.

 

 

Conseils & astuces :

Les inconditionnels vous diront que ce n’est pas la vraie recette de la blanquette, mais cette blanquette de veau légère est celle que je fais le plus souvent.

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