Brioche des rois à la provençale

Préparation : 30 min.

Cuisson : 20 min.

Repos : 5h.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 2 brioches :

  • 500 g de farine
  • 150 g de beurre doux
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 3 cuil. à soupe de fleur d’oranger
  • Un cube de levure fraîche
  • 1 orange non traitée
  • Lait pour la dorure
  • 120 g de fruits confits en cubes
  • Confiture d’abricot
  • Sucre perlé

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Recette :

Délayez la levure dans un peu d’eau tiède avec 50 g de farine et une pincée de sucre. Laissez reposer 1h dans un endroit tiède (par exemple, sous votre radiateur).

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Lavez l’orange et râpez le zeste.

Dans un saladier, versez le reste de la farine, le sucre, le beurre fondu et refroidi, les oeufs entiers battus en omelette, l’eau de fleur d’oranger et le zeste d’orange râpé.

Mélangez bien l’ensemble puis ajoutez le levain et malaxez pendant 5 min pour obtenir une pâte bien homogène. Placez votre pâte en boule dans un saladier recouvert d’un torchon propre et laissez gonfler 3h dans un endroit tiède. Votre pâte va tripler de volume.

Au bout de ce temps, versez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et incorporez les fruits confits en cubes sans trop la malaxer.

Séparez la pâte en 2 boules de la même taille. Placez chaque boule sur une grille de votre four recouverte d’une feuille de cuisson en silicone un peu épaisse.Faites un grand trou au milieu et façonnez vos couronnes de façon homogène (n’hésitez pas à faire un grand trou car en gonflant, les bords de votre pâte vont se rapprocher).

Laissez reposer encore une heure dans votre four préchauffé à 40° C.

Au bout de ce temps, sortez les grilles du four et faites-le préchauffer à 150° C. Badigeonnez vos brioches avec du lait et enfournez pendant environ 20 min (vérifiez la couleur de vos brioches).

Laissez refroidir quelques minutes à la sortie du four et enduisez vos couronnes de confiture d’abricots. Parsemez de gros grains de sucre et attendez qu’elles refroidissent pour les déguster.

Conseils & astuces :

On le sait peu mais la galette des rois à la frangipane ne se fait pas partout en France. Dans le sud, on tire les rois avec des couronnes des rois, en général aux fruits confits et fleur d’oranger mais les recettes varient selon les régions.

Cette brioche des rois à la Provençale remplace la traditionnelle galette à la frangipane du Nord. Légèrement aromatisée à la fleur d’oranger, elle est ultra fondante.

Vous pouvez même y cacher une fève !

2 comments

  • Je voudrais savoir si par « feuille de cuisson en silicone » , vous entendez : « papier sulfurisé » . Salutations et merci .

    • Bonjour,
      Le papier sulfurisé est moins épais mais vous pouvez sinon le mettre sur une plaque de four et non sur votre grille.
      Si vous n’en avez pas, je vous conseille d’investir dans une plaque en silicone, c’est pratique, plus épais et plus écologique également puisque réutilisable.
      Bonne journée

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