Brioche feuilletée

Préparation : 25 min.

Cuisson : 30 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 1 brioche :

  • 380 g de farine 
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 3 oeufs 
  • 100 g de sucre 
  • 100 g de beurre 
  • 1 pincée de sel 
  • 1/2 paquet de levure fraîche

Recette :

Dans la cuve de votre robot munie du crochet pétrisseur, placez la farine, lsucre, le sel, la crème, la levure délayée dans un peu d’eau et les oeufs.

Couvrez d’un torchon et laisser monter toute la nuit.

Le lendemain, ajoutez à la pâte assez de farine pour qu’elle ne colle pas (n’hésitez pas à vous y prendre en plusieurs fois jusqu’à la texture souhaitée) et étalez-la au rouleau en rectangle.

Parsemez ce rectangle de 100 g de beurre en morceaux, repliez la pâte en trois pour recouvrir le beurre.

Laissez reposer 15 min, tournez d’un quart de tour, étalez au rouleau et pliez en 3. Répétez cette opération encore 2 fois.

Etalez la pâte en un rectangle de 40×60 cm, roulez-la dans le sens de la largeur, et coupez le boudin obtenu en tronçons de 5 cm.

Déposez ces tronçons dans un moule à cake en les espaçant de 2 cm. Laissez monter.

Quand la pâte atteint le haut du moule, faites cuire à four préchauffé à 175° C pendant 30 min.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseils & astuces :

Cette brioche feuilletée est croustillante à l’extérieur et filante un l’intérieur : un vrai régal !

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