Bûche glacée 3 chocolats

Préparation : 30 min.

Repos : 12h mini.

 

Ingrédients pour 8-10 personnes :

  • 9 oeufs
  • 270 g de chocolat praliné
  • 240 g de chocolat blanc
  • 250 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • Fromage blanc ou crème fraîche
  • 1 cuil. à soupe de lait
  • Sel

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Recette :

Mousse au praliné :

Faites fondre votre chocolat praliné au bain-marie avec 1 cuil. à soupe de fromage blanc.

Séparez les jaunes des blancs de 3 oeufs.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Fouettez les jaunes d’oeufs puis incorporez le chocolat fondu.

Incorporez les blancs en neige délicatement mais fermement. Mélangez bien.

Tapissez le fond de votre moule à bûche d’un film étirable pour un démoulage plus facile. Versez la préparation au praliné dans le fond. Lissez bien et laissez prendre au moins 4 h au congélateur.

 

Mousse au chocolat blanc :

Faites fondre le chocolat blanc avec la cuillère à soupe de lait. Puis incorporez 60 g de beurre.

Séparez les jaunes des blancs de 3 œufs.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Fouettez les jaunes d’œufs puis incorporez le chocolat fondu.

Incorporez les blancs en neige délicatement mais fermement. Mélangez bien.

Versez la préparation sur la mousse praliné. Lissez bien et laissez prendre au moins 4 h au congélateur.

 

Mousse au chocolat noir :

Faites fondre 115 g de chocolat noir avec 1 cuil. à café de fromage blanc. Puis incorporez 10 g de beurre.

Séparez les jaunes des blancs de 3 œufs.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Fouettez les jaunes d’œufs puis incorporez le chocolat fondu.

Incorporez les blancs en neige délicatement mais fermement. Mélangez bien.

Versez la préparation sur la mousse au chocolat blanc. Lissez bien et laissez prendre au moins 4 h au congélateur.

 

Glaçage chocolat noir :

Faites fondre le chocolat restant au bain-marie. Laissez-le légèrement refroidir, mais pas trop.

Démoulez votre bûche et versez dessus le chocolat noir.

Remettez immédiatement au congélateur jusqu’au moment de servir.

Saupoudrez avec de la noix de coco.

 

Conseils & astuces :

Cette bûche glacée 3 chocolats a ravi petits et grands ! Très facile à faire, elle peut être préparer plusieurs jours à l’avance, ce qui vous laisse le temps pour vos autres plats de Noël !

Ne faites pas comme moi, j’ai attendu trop longtemps pour verser mon chocolat noir de peur de faire fondre ma bûche avec du chocolat trop chaud !

Esthétiquement, cela a donné une couche croquante au chocolat qui s’est révélée excellente, même si la présentation a laissé un peu à désirer.

Si vous aimez, vous pouvez ajouter des cubes d’orange confite à votre chocolat noir pour lui apporter un peu d’acidité et d’amertume bienvenue.

One comment

  • Bonjour,

    J’ai eu beaucoup de mal à trouver une recette de bûche glacée au chocolat qui me convenait pour Noël lorsque je suis tombée sur votre page.

    J’ai beaucoup hésité à me lancer voyant qu’aucun commentaire n’avait été laissé.
    Je ne regrette finalement pas puisque la bûche a fait l’unanimité. Elle a été très appréciée autant dans son goût que dans sa texture.

    La recette est très simple, hormis le fait qu’il faille s’y prendre à l’avance puisqu’il y a trois couches différentes. Pas besoin de beaucoup de matériel.
    Juste petit défaut, il est écrit 10 œufs dans les ingrédients mais ensuite il n’est pas précisé le nombre d’œufs pour chaque couche. J’ai donc opté pour 9 œufs: 3 par couche de glace.
    Pour la déco je n’ai pas tenté de recouvrir comme vous de chocolat de peur d’avoir un résultat moyen. J’ai juste fait des filets de chocolat noir à l’air d’une poche à douille à embout très fin et cela rendait très bien.

    Je note la recette et recommencerai sans hésitation. Voilà, je laisse donc mon commentaire pour le jour où quelqu’un, comme moi, hésitera à réaliser cette glace.

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