Cannelés

Préparation : 15 min.

Repos : 1h.

Cuisson : 55 min à 1h20.

 

Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • ½ l de lait
  • ½ gousse de vanille ou 1 cuil. à café d’arôme vanille liquide
  • 50 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel

 

Recette :

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille et le beurre jusqu’à ce que le lait frémisse. Retirez du feu.

Pendant ce temps, mélangez la farine avec le sucre puis incorporez les œufs. Incorporez ensuite le lait petit à petit tout en continuant de mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laissez refroidir, puis ajoutez le rhum. Placer au réfrigérateur pendant 1h minimum (la nuit serait l’idéal).

Préchauffez le four à 260° C. Attendez que le four soit chaud pour verser la préparation froide dans les moules à cannelés.

Versez la pâte dans les moules en silicone, enfournez pendant 12 min pour des mini cannelés et 15 à 18 min pour les grands , puis baissez le four à 180° C sans l’ouvrir et continuez la cuisson pendant 30 min pour les mini cannelés et 1h pour les grands : les cannelés doivent avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démoulez les cannelés encore chauds et laissez refroidir sur une grille.

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