Charlotte aux deux chocolats

Préparation : 20 min.

Réfrigération : 3 h minimum.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 8-10 personnes :

  • 24 biscuits à la cuillère
  • Rhum brun
  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 200 g de chocolat caramel dessert
  • 12 oeufs
  • 1 pincée de sel

Charlotte aux deux chocolats

Recette :

Préparez la mousse au chocolat noir : faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes, selon votre préférence mais je trouve qu’au bain-marie il garde sa texture. Laissez tiédir.

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.

Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’oeufs en fouettant énergiquement.

Quand le mélangez est bien homogène, incorporez délicatement 1/3 des blancs en neige en les soulevant à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule en plastique (surtout pas de métal, cela fait retomber les oeufs en neige !).

Ajoutez le reste des blancs en neige progressivement.

Placez-la au frais le temps de préparer la suite.

Préparez la mousse au chocolat caramel avec la même méthode.

Dans un moule à charlotte chemisé de papier sulfurisé (ou huilé), répartissez sur tut le tour des boudoirs entiers préalablement trempés légèrement dans du rhum brun. Finissez de tapisse le fond du moule avec des boudoirs, que vous pouvez casser quelque peu pour recouvrir toute la surface.

Versez dans le fond la mousse au chocolat. Lissez bien la surface et laissez prendre 30 min à 1h. Puis ajoutez la mousse au chocolat caramel.

Laissez prendre 3 h minimum au frais. Décorez la charlotte aux deux chocolats selon vos goûts et servez frais.

Charlotte aux deux chocolats-2

Conseils & astuces :

Vous pouvez varier les goûts et les textures avec du chocolat blanc, au lait, praliné… ou encore rajouter des pépites de chocolats, des morceaux de noix, noisettes mais attention à l’indigestion, n’en abusez pas !

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