Cheesecake noisette & caramel

Ce cheesecake noisette & caramel, très simple à faire, apportera une touche gourmande à la fin d’un bon repas.

Préparation : 30 min.

Cuisson : 5 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le biscuit :

  • 8 boudoir
  • 4 cuillères à soupe de noisette en poudre
  • 70 g de beurre
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre

Pour la couche au caramel :

  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 250 g de mascarpone
  • 30 g de beurre salé de préférence
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide

Pour le glaçage au chocolat :

  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • 60 g de chocolat noir

Recette :

Émiettez vos boudoirs dans un hachoir afin d’obtenir une poudre la plus fine possible, ajoutez la poudre de noisette, le cacao et le beurre fondu. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Répartissez la préparation obtenue dans 4 emportes-pièces individuels et tassez bien.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Battez le mascarpone.

Sur le feu, mettez dans une casserole les 80 g de sucre avec 2 cuil. à soupe d’eau. Quand le mélange roussit, ajoutez les 30 g de beurre et les 4 cuil. à soupe de crème liquide.

Placez sur feu doux, quand la préparation est lisse et assez liquide incorporez les feuilles de gélatine. Laissez cuire à feu doux 1 min pour que la gélatine fonde. Retirez du feu et ajoutez le mascarpone fouetté.

Ressortez les fonds de gâteau du réfrigérateur. Incorporez la préparation au caramel tiède et laissez prendre au frais 2 à 4h.

Quand la préparation a durci, faites le glaçage au chocolat : mettez votre chocolat à fondre sur feu très doux, au micro-ondes ou au bain marie avec les 4 cuil. à soupe de crème liquide et nappez vos cheesecakes à l’aide d’un pinceau puis remettez au frais.

Servez les cheesecake saupoudrés d’éclats d’amande et de noisettes entières.

 

Conseils & astuces :

Vous pouvez, pour une touche encore plus caramélisée, remplacer le chocolat par du caramel au beurre salé.

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