Coffre au trésor chocolat

Préparation : 30 min.

Cuisson : 45 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 10 personnes :

Pour le gâteau :

  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 125 g de fromage blanc
  • 200 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le glaçage :

  • 200 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • Un peu d’eau

Pour le décor :

  • Pièces en chocolat
  • Bonbons en forme d’animaux type serpents, poissons…
  • Sucre cassonade
  • Pâte d’amande de la couleur de votre choix
  • Petits sucres colorés en forme de boutons

Recette :

Préchauffez votre four à 175° C.

Dans une casserole, faites fondre ensemble le beurre et le chocolat coupés en petits carrés. Retirez du feu.

Pendant ce temps, dans votre robot, ou à la main, mélangez les oeufs avec les sucres puis ajoutez le fromage blanc et le chocolat fondu.

Mélangez la levure à la farine puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone ou alors préalablement beurré et fariné. Enfournez pour 45 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, la pointe doit ressortir propre.

A la sortie du four, laissez refroidir 5 min puis démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage en faisant fondre ensemble dans une casserole à feu doux le chocolat coupé en morceaux et le beurre. Hors du feu, ajoutez le sucre glace et mélangez bien. Ajoutez un peu d’eau au besoin pour qu’il soit facilement égalable sur le gâteau, mais pas liquide non plus (texture de pâte à tartiner c’est parfait).

Coupez le gâteau en deux au niveau de la partie un peu gonflée (je dirais le premier tiers supérieur à peu près).

Etalez le glaçage sur les deux parties du gâteau et laissez durcir.

Montez le gâteau en plaçant des pièces à l’intérieur de sorte qu’on ait l’impression que le coffre est ouvert. Placez le gâteau dans un plat saupoudré de cassonade pour imiter le sable. Décorez avec des bandelettes de pâtes d’amande pour former les lanières, placez dessus les petits sucre en formes de boutons et parsemez de bonbons et pièces en chocolat tout le plat.

 

Conseils & astuces :

J’ai préparé ce coffre au trésor chocolat pour l’anniversaire de mon chéri et de sa fille : succès garanti !

 

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