Coq au vin

Préparation : 30 min.

Cuisson : 1h30.

Repos : 12h.

Niveau : moyen.

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 coq de 2 kg découpé en morceaux (Surgelés Thiriet)
  • 24 petits oignons blancs au vinaigre
  • 2 gousses d’ail
  • 300 g de lardons fumés
  • 1 cuil. à soupe d’huile
  • 1 verre à liqueur de Cognac
  • 1 l de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 1 cuil. à soupe de Sauceline Maïzena
  • Sel, poivre

 

coq au vinRecette :

La veille, préparez la marinade avec 1 l de vin, 1 cuil. à soupe d’huile, du poivre concassé, du persil, du thym et les gousses d’ail écrasées. Placez les morceaux de coq décongelés et laissez mariner au réfrigérateur minimum 12h.

Placez les oignons dans un chinois et rincez-les bien.

Dans une cocotte en fonte, faites rissoler les lardons pour qu’ils rendent toute leur graisse. Réservez-les de côté et faites revenir à la place dans cette graisse les morceaux de coq égouttés (gardez la marinade).

Remettez dans la cocotte les lardons, ajoutez les oignons, versez le Cognac préalablement chauffé et flambez aussitôt.

Ajoutez alors toute la marinade, y compris le bouquet garni, dans la cocotte et laissez mijoter une bonne heure.

Pendant ce temps, lavez et émincez finement les champignons de Paris. Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle et faites sauter les champignons jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau.

Sortez les morceaux de coq de la cocotte et réservez-les au chaud.

Ajoutez alors les champignons dans la cocotte puis versez la sauceline maïzena (entre 1 et 2 cuil. à soupe) et mélangez bien le tout. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu puis remettez les morceaux de coq et enrobez-les bien avec cette sauce.

Servez aussitôt avec des pâtes fraîches.

 

Conseils & astuces :

Le coq au vin fait par excellence partie des recettes dites « de grand-mère ». j’ai toujours aimé ça mais je n’en avais encore jamais cuisiné. Voilà un oubli réparé !

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