Cupcakes beurre cacahuètes topping speculoos

Préparation : 25 min.

Cuisson : 25 min.

Niveau : ultra facile – à faire avec des enfants.

 

Ingrédients pour 12 cupcakes :

Pour la pâte à cupcakes :

  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre doux à température ambiante
  • 150 g de cassonade
  • 165 g de beurre de cacahuète
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 100 ml de lait

Pour le topping chantilly speculoos :

  • 20 cl de crème liquide 30 % MG
  • 2 à 3 cuil. à soupe de pâte à tartiner speculoos

Recette :

Pour la pâte à cupcakes :

Préchauffez le four à 180°C.

Tamisez ensemble la farine et la levure chimique.

Fouettez le beurre, la cassonade et l’extrait de vanille dans le bol de votre robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez le beurre de cacahuète et fouettez de nouveau.

Incorporez l’œuf en continuant à battre.

Incorporez ensuite les ingrédients secs et le lait en les alternant.

Versez la pâte dans les caissettes en papier puis enfournez 20 à 25 minutes.

Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.

 

Pour la chantilly :

Placez la crème liquide dans un saladier pouvant aller au congélateur ainsi que le fouet de votre batteur. Laissez prendre au congélateur environ 15 min. Quand la crème est bien froide, montez-la en chantilly bien serrée puis incorporez la pâte à tartiner speculoos et mélangez bien pour qu’elle soit bien ferme.

Transvasez votre chantilly dans une poche à douille et décorez vos cupcakes. Il n’y a plus qu’à déguster !

 

Conseils & astuces :

Ces cupcakes beurre cacahuètes topping speculoos ont été réalisés par des enfants lors d’un atelier !

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