Endives au jambon

Préparation : 12 min.
Cuisson : 30 min.
Niveau : Facile.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- 2 cuil. à soupe de beurre
- 2 cuil. à soupe de farine
- 2 verres de lait
- Sel, poivre
- Muscade
- Gruyère râpé
Recette :
Enlevez le fond des endives, enlevez quelques feuilles extérieures. Cuisez-les 12 min à la vapeur dans un autocuiseur. Egouttez-les bien.
Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez ensuite la farine et mélangez bien. Cuisez pendant 2 à 3 min tout en remuant. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade selon le goût.
Ajoutez le lait froid petit à petit tout en remuant et laissez cuire à feu réduit jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
Enroulez les endives dans les tranches de jambon. Présentez-les dans un plat, nappez-les de béchamel, saupoudrez avec le gruyère râpé selon votre goût et laissez gratiner environ 30 min dans votre four préchauffé à 200° C. Servez chaud.
Conseils & astuces :
Par ces temps froids, rien de mieux que de préparer un bon plat au four. Les endives au jambon, très faciles et rapides à préparer, ont trois avantages : elles sont légères (surtout avec du lait écrémé), rapides à préparer cela vous laissera du temps pendant sa cuisson, et le four qui chauffe réchauffera aussi votre maison !