Filet de canard à la vanille

Préparation : 10 min.

Cuisson : 15 min.

Niveau : Facile.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet de canard
  • ½ gousse de vanille
  • Sucre roux
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche légère
  • 5 cl de vin blanc sec
  • Sel, poivre

 

Recette :

Faites cuire le filet de canard dans une poêle chaude sans matière grasse, d’abord côté peau assez fortement pour la rendre croustillante pendant 10 min, puis retournez-le et cuisez-le encore 5 min (vérifiez la cuisson selon l’épaisseur et votre goût – rosé ou bien cuit). Laissez-le reposer 5 min pour laisser le temps au sang encore présent de se diffuser à l’intérieur de la viande.

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Dans une casserole, chauffez la crème fraîche avec les grains de la gousse de vanille, un fond de la graisse du canard, le vin blanc et 1 cuil. à soupe de sucre (goûter la sauce et rectifiez avec un peu de sucre si elle est trop acide).

Servez le filet de canard coupé en tranches bien chaud, accompagné de la sauce avec du riz blanc.

 

Conseils & astuces :

On y pense peu mais la vanille apporte aux plats salés une touche d’exotisme.

Ce filet de canard à la vanille ravira les papilles de vos convives !

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