Filet mignon à la Fourme d’Ambert et purée de chou rave

Préparation : 15 min.

Cuisson : 30 min.

Très facile

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le filet mignon :

  • 1 filet mignon de porc
  • 3 tranches de Fourme d’Ambert
  • 1 crépine (facultatif – on peut le ficeler)
  • Huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuil. à soupe de fond de veau
  • Sel, poivre

 

Pour la purée de chou rave :

  • 4 choux-raves
  • 6 à 8 pommes de terre selon grosseur
  • 10 cl de lait
  • 150 g de lardons nature ou fumés
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

filet mignon Fourme Ambert purée chou rave

Recette :

Coupez le filet mignon de porc en deux dans le sens de la longueur. Placez à l’intérieur les tranches de Fourme d’Ambert. Refermez et ficelez avec la crépine ou la ficelle. Salez, poivrez.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte. Faites revenir sur toutes ses faces le filet mignon. Puis ajoutez le vin blanc, un peu d’eau. Délayez le fond de veau, couvrez la cocotte et faites cuire 20 à 30 min.

Pendant ce temps, épluchez et coupez en dés les choux-raves et les pommes de terre. Placez-les dans une cocotte minute avec un fond d’eau. Faites cuire 7 min à partir de la rotation de la soupape.

Faites chauffer à part les lardons dans une petite poêle chaude. Prenez soin de les couvrir afin qu’ils rendent un maximum de leur graisse.

Une fois la pression de la cocotte minute enlevée, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade aux légumes. Puis mixez-les avec le lait, le jus des lardons (et leur eau de cuisson s’il en reste, mais pas trop sinon la purée va se transformer en soupe).

Servez le filet mignon coupé en tranches avec la sauce et la purée de chou-rave parsemée de lardons.

 

Filet mignon à la Fourme d’Ambert et purée de chou rave

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