Fondue jurassienne

Préparation : 15 min.

Cuisson : 25 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1,5 kg de Comté (moitié doux, moitié fruité)
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de Côtes du Jura blanc
  • Sel, poivre
  • 1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pain de campagne (de la veille de préférence)

fondue jurassienne

Recette :

Ôtez la croûte du comté et coupez-le en petits cubes.

Epluchez votre gousse d’ail et frottez le poêlon à fondue avec.

Versez tout le comté dans votre poêlon et faites chauffer doucement avec le vin blanc et le bicarbonate de soude alimentaire.

Mélangez constamment jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu.

Vérifiez l’assaisonnement en sel et poivre selon votre goût (pas trop de sel quand même, le fromage l’est naturellement).

Coupez le pain de campagne en gros cubes d’environ 2 à 3 cm de grosseur.

Amenez le poêlon sur son réchaud à alcool et plongez vos cubes de pain de campagne dedans !

 

Conseils & astuces :

Cette fondue jurassienne… Je la préfère nettement à la fondue savoyarde, plus légère donc plus digeste. Nous l’avons découverte lors d’une sortie nocturne en raquette au chalet de la Frasse, dans le massif du Massacre, à côté des Rousses, dans le Jura.

Vous pouvez la servir avec un peu de charcuterie (jambon cru, blanc de dinde…) et de la salade verte.

Le bicarbonate de soude alimentaire se trouve dans le rayon sel et condiments de votre supermarché.

 

 

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