Gâteau au chocolat blanc

J’ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog c’est maman qui l’a fait ! A tester d’urgence, très facile à faire et il fait un effet boeuf pour un anniversaire !

Préparation : 20 min.

Cuisson : 1h.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 175 g de chocolat blanc en palets
  • 150 g de crème fraîche entière liquide
  • 125 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1 gros oeuf
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 feuille de papier sulfurisée
  • 2 cures dents
  • Fingers au chocolat au lait, noir ou blanc

Pour le glaçage :

  • 200 g de chocolat blanc en palets
  • 120 g de crème fraîche entière épaisse
  • 80 g de beurre

Recette :

Préparation du gâteau :

La veille, faites fondre doucement en remuant avec une cuillère en bois ensemble le chocolat blanc, le beurre, la crème liquide entière et le sucre. Quand le mélange est presque fondu, retirez du feu et remuez doucement avec un fouet électrique jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse. Versez dans un récipient à température ambiante et laissez tiédir puis ajoutez l’oeuf et mélangez bien.

Préchauffez le four à 160° C.

Dans un grand saladier ou le bol de votre robot, versez la farine, la levure et une pincée de sel. Versez 1/3 de la préparation au chocolat blanc et mélangez bien, puis versez le reste en deux fois.

Préparez votre moule avec le papier sulfuré qui doit dépasser largement du bord. Maintenez-le à l’aide des cure-dents. Graissez-le à l’aide d’une bombe à graisse alimentaire et versez la préparation.

Enfournez pour environ 1h. Dès la sortie du four, repliez délicatement le papier sulfurisé sur le dessus puis enveloppez-le d’un papier aluminium et laissez refroidir à température ambiante une nuit minimum. Vous pouvez préparer ce gâteau 3 à 4 jours à l’avance, il se garde très bien.

Préparation du glaçage :

Faites fondre ensemble le chocolat blanc et la crème épaisse. Quand tout est fondu, ajoutez le beurre en parcelles et mélangez bien le tout pour obtenir une préparation parfaitement lisse. Versez dans un récipient à température ambiante et laissez refroidir. Le glaçage va figer en refroidissant. Quand il n’est plus liquide mais pas encore trop solide, étalez-le sur le gâteau et les côtés de façon homogène. Collez les fingers sur tout le tour, ils tiendront avec le glaçage. Placez un ruban sur tout le tour pour bien maintenir le tout.

Laissez à température ambiante encore quelques heures, voire une nuit, avant de déguster.

 

Conseils & astuces :

Vous pourrez garder ce gâteau au chocolat blanc une semaine. Je l’ai préparé pour l’anniversaire de ma fille : le gâteau a été fait le mercredi et le glaçage le samedi matin pour une dégustation le samedi soir et on en a mangé jusqu’au lundi soir sans qu’il ait bougé !

 

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