Gâteau chiffre

Préparation : 1h.

Cuisson : 30 min.

Niveau : moyen (pas très compliqué si on suit bien les étapes)

 

Ingrédients pour 12 personnes :

Le sablé :

  • 1 œuf
  • 125 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre

La crème diplomate :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 60 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de jaunes d’oeufs (environ 6)
  • 120 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 50 cl de crème liquide entière

Le montage :

  • Fraises
  • Pistaches non salées concassées
  • Macarons
  • Petits sablés (obtenus avec le reste de pâte)
  • Petits coeurs en chocolat

Recette :

Le sablé :

Coupez le beurre en petits dés dans le bol de votre robot, ajoutez un oeuf, le sucre et la farine. Laissez mélanger jusqu’à obtention d’une boule bien homogène.

Etalez la moitié de la pâte sur une feuille silicone allant au four et découpez le chiffre (ici le 6) à l’aide d’un gabarit en format A3. Il faudra le faire 2 fois et le cuire également en 2 fois.

Piquez la pâte et cuisez à four préchauffé à 170° C pendant 10 à 15 min (surveillez bien :: dès que les bords commencent à brunir, sortez le biscuit du four).

Répétez l’opération avec la deuxième partie de la pâte.

S’il vous en reste, coupez des formes dans des emportes-pièces et faites cuire environ 8 min (moi, j’ai fait des coeurs, pour un anniversaire de mariage).

 

La crème diplomate :

Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux, portez à ébullition et laissez infuser minimum 15 min.

Dans le bol de votre robot, foutez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine et la maïzena tamisées.

Retirez la gousse de vanille du lait chaud et versez-en un tiers dans le bol du robot. Continuez de mélanger en versant le reste du lait progressivement.

Transférez la préparation obtenue dans une casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à la prise de la crème pâtissière.

Hors du feu, dissolvez dans la crème pâtissière la gélatine essorée.

Versez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter qu’une pellicule ne se forme.

Versez la crème liquide dans un bol en verre (ou dans la base de votre speedy chef Tupperware si vous en possédez un, en prenant soin de retirer l’anti-dérapant en caoutchouc). Placez le bol et le fouets au congélateur pendant environ 15 min (il doit se former une fine pellicule sur le rebord). Montez votre chantilly.

Quand votre crème pâtissière est à température ambiante (surtout pas trop chaude sinon cela va faire des grumeaux), incorporez la chantilly à l’aide d’une spatule en silicone ou maryse.

Versez la crème diplomate dans une poche à douille. Mettez-la au réfrigérateur jusqu’au moment du montage.

 

Le montage :

Sur votre plat de présentation, placez un premier chiffre sablé délicatement.

Disposez sur le dessus la crème diplomate à l’aide de votre poche à douille.

Répartissez des morceaux de fraises et de la pistache concassée.

Placez délicatement le deuxième sablé sans écraser, puis de nouveau la crème diplomate (il se peut qu’il vous en reste, vous pourrez en faire des verrines), des fraises, des pistaches et décorez avec les macarons, des petits coeurs en chocolat et des sablés.

Je vous conseille vivement de faire le montage sur place et au dernier moment : le gâteau, s’il est transporté ou fait d’avance, risquerait de s’affaisser et ce serait dommage !

 

Conseils & astuces :

J’ai préparé ce gâteau chiffre pour les 6 ans de mariage de mon beau-frère : Tout le monde m’a félicité ! Cette recette est vraiment digne d’une pâtisserie !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *