Gâteau chocolat & potiron sans gluten

Préparation : 20 min.

Cuisson : 20 min.

Niveau : ultra facile – à faire avec des enfants.

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 200g de potiron une fois épluché et épépiné
  • 25 g de chocolat noir dessert
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre ou 50 g de fructose (sucre allégé)
  • 150 g de fromage blanc à 3% de MG
  • 80 g de farine de riz blanc
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1/2 cuil. à café de Quatre-épices
  • Eclats d’amandes

Recette :

Découpez le potiron en cubes et faites-le cuire à la vapeur en cocotte minute 7 min. Ecrasez-le bien à la fourchette et laissez refroidir.

Cassez le chocolat dans un bol en pyrex. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et faites fondre le tout au micro-ondes. Mélangez bien et incorporez ensuite la purée de potiron et le fromage blanc.

Ajoutez le sucre ou le fructose en poudre, les épices puis les oeufs un par un.

Versez la farine de riz en pluie et mélangez bien soigneusement le tout.

Versez la préparation dans un moule à manqué en silicone ou graissé et farine. Parsemez d’éclats d’amandes et enfournez 20 min dans un four préchauffé à 175° C.

Eteignez le four et laissez reposer le gâteau 5 min avant de le sortir.

Laissez refroidir complètement avant de démouler.

 

Conseils & astuces :

Ce gâteau chocolat & potiron sans gluten a tout pour plaire : léger, convenant aux intolérants au gluten, il permet aussi de faire manger des légumes aux enfants !

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