Gigot à la crème de morilles

Préparation : 30 min.

Cuisson : 50 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 gigot d’agneau
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • 100 g de morilles ou morillons séchés
  • 60 cl de crème fraîche entière
  • 2 échalotes
  • Beurre
  • Sel, poivre

gigot-morilles

Recette :

La veille, épluchez les gousses d’ail et enfoncez-les à plusieurs endroits dans le gigot.

Frottez le gigot avec l’huile d’olive, salez, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence.

Placez-le dans un plat allant au four et répartissez autour les oignons épluchés et émincés.

Laissez macérer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Préchauffez votre four à 220° C et enfournez votre gigot pour 40 min en le retournant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, réhydratez les morilles dans un grand volume d’eau froide pendant environ 30 min. Egouttez-les mais conservez le jus de trempage et mixez-les plus ou moins grossièrement au besoin.

Epluchez et émincez finement les échalotes.

Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle et faites revenir les échalotes et les morilles ensemble à feu très doux pendant environ 15 min en remuant régulièrement pour éviter que cela accroche à la poêle.

Puis ajoutez la crème fraîche, du sel, du poivre et laissez mijoter encore environ 30 min.

Quelques minutes avant la fin, versez une louche d’eau de trempage.

Servez le gigot d’agneau avec la crème de morilles et des flans de légumes, pommes duchesse et fagots de haricots verts.

 

Conseils & astuces :

J’ai préparé ce gigot à la crème de morilles pour un repas de Noël, mes convives ont été particulièrement emballés par l’association de ces deux saveurs !

 

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