Gratin de poireaux au curry

Préparation : 20 min.

Cuisson : 20 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 blancs de poireaux
  • 1 paquet de dés de jambon
  • Gruyère râpé
  • Beurre
  • Crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre
  • 1 cuil. à soupe de curry

Gratin poireaux curry

Recette :

Lavez les poireaux. Coupez les blancs en deux puis émincez-les finement.

Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre. Faites revenir doucement les poireaux et pendant environ 15 min (les légumes doivent être fondants).

Placez-les dans un plat allant au four. Versez dessus les dés de jambon. Salez, poivrez. Ajoutez 2 à 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse selon votre goût et la cuil. à soupe de curry. Mélangez bien le tout. Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez dans votre four préchauffé à 180° C pendant 20 min jusqu’à ce que le gruyère soit bien croustillant.

Servez ce gratin de poireaux au curry avec une salade verte bien croquante.

 

Conseils & astuces :

Variez les plaisirs en remplaçant le curry par d’autres épices : paprika, colombo, curcuma… Attention à ne pas en mettre trop !

Vous pouvez également remplacer les dés de jambon par des lardons : à ce moment-là, faites-les d’abord revenir dans la poêle sans beurre ni aucune autre matière grasse avant d’y ajouter les poireaux.

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *