Gratin d’endives au Maroilles

Préparation : 15 min.

Cuisson : 20 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 endives
  • 4 échalotes
  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 Maroilles
  • 300 g de lardons fumés
  • Bière blonde

Recette :

 

Cuisez les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante salée (ou 10 min dans votre autocuiseur). Egouttez-les et pelez-les une fois refroidies.

Pendant ce temps, ôtez les feuilles externes des endives et le trognon (cela enlèvera toute l’amertume des endives) puis émincez-les finement.

Epluchez et ciselez les échalotes.

Faites revenir les lardons dans une sauteuse bien chaude quelques minutes, puis ajoutez les échalotes. Mélangez encore 2 min.

Versez alors les endives dans la sauteuse et laissez mijoter quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles aient rendues toute leur eau. Salez et poivrez puis ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en lamelles. Ajoutez un peu de bière et mélangez bien.

Grattez la croûte du Maroilles et coupez-le en tranches fines.

Versez la préparation dans des ramequins et recouvrez de tranches de Maroilles. Enfournez pour 10 min dans un four préchauffé à 180° C.

Servez dès la sortie du four avec une bonne salade verte.

 

Conseils & astuces :

Ce gratin d’endives au Maroilles m’a réconcilié avec les endives cuites ! Bien cuisinées elles ne sont pas du tout amères. Une recette Ch’ti par excellence !

 

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