Mini clafoutis aux cerises

Préparation : 20 min.

Cuisson : 25 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 800g de cerises
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 30 g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Kirsch (facultatif)
  • sucre glace (facultatif)
 clafoutis cerises-2
Recette :
Lavez les cerises, enlevez la queue et dénoyautez-les.
Déposez-les au fond de vos ramequins (en plusieurs couches si nécessaire).
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes.
Dans un saladier, battez les œufs au fouet, puis ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez et versez la farine en pluie. Incorporez-la bien avant d’ajouter à votre appareil à clafoutis le beurre légèrement refroidi, quelques gouttes de kirsch (pour renforcer le goût des cerises) et enfin le lait.
Répartissez cette préparation dans les ramequins et enfournez pendant 25 min.
Servez ces mini clafoutis aux cerises saupoudrés de sucre glace.

Conseils & astuces :

Certains vous diront qu’il vaut mieux laisser les noyaux pour donner plus de goût. Pensez à vos invités ! Ce n’est absolument pas agréable de devoir recracher les noyaux voyons !

Ma petite astuce : ajouter un peu de kirsch à la préparation et le tour est joué !

Si vous souhaitez faire cette recette en plat familial (c’est-à-dire tout dans un grand plat), faites-les cuire 40 min environ.

 

 

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