Nougat glacé et son coulis d’abricot

Préparation : 30 min.

Congélation : 24 h.

Niveau : moyen.

 

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le nougat glacé :

  • 3 blancs d’œufs
  • 50 g de miel liquide
  • 100 g de sucre fin
  • 25 cl de crème fraîche entière liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 70 g de cerises confites
  • 50 g d’écorces d’oranges confites
  • 50 g de macédoine de fruits confits
  • Jus de citron
  • Sel
  • 100 g de pépites caramélisées

Pour le coulis :

  • 500 g d’abricots frais
  • 1 cuil. à soupe d’alcool de pêche de Vigne
  • Le jus d’un citron

Nougat glacé et son coulis d’abricot

Recette :

Placez 20 cl de crème fraîche entière dans un saladier et placez le tout au congélateur avec le fouet (partie métallique d’un fouet électrique) pendant 15 min. Montez ensuite la crème en chantilly bien ferme, puis incorporez tous les fruits confits coupés en morceaux, le miel et les pépites caramélisées. Réservez au frais.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir.

Dans une casserole, faites fondre la gélatine égouttée dans les 5 cl de crème fraîche restants. Délayez bien et laissez refroidir.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel dans votre robot, puis ajoutez le sucre en pluie et quelques gouttes de jus de citron.

Incorporez la gélatine à la chantilly délicatement puis ajoutez les blancs d’œufs en les soulevant bien. Quand le mélange est homogène, remplissez des moules en silicone en forme de demi-sphères et réservez au congélateur pendant au moins 24h.

Pour le coulis, mixez ensemble les abricots, l’alcool de pêche et le jus de citron.

Pour servir, dans une assiette ou des coupes à glace, versez au fond 2 cuil. à soupe de coulis, placez dessus la demi-sphère de nougat. Décorez d’un physalis et saupoudrez de quelques pépites caramélisées.

Servez aussitôt.

 

Conseils & astuces :

L’avantage de ce nougat glacé et son coulis d’abricot, c’est qu’il peut se faire plusieurs jours à l’avance !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *