Pain cocotte sans gluten

Préparation : 5 min.

Poussée : entre 30 min et 1h.

Levée : 1h.

Cuisson : 50 min.

Repos : 12h mini.

 

Ingrédients pour 1 pain :

  • 400 g d’eau à température ambiante
  • 5 g de sel
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 250 g de farine de riz blanc
  • 1 sachet de levure sèche sans gluten

 

Recette :

Dans la cuve de votre machine à pain, versez l’eau, le sel puis la farine et enfin la levure sèche.

Programmez votre machine à pain sur programme pâte et laissez pétrir (normalement, le temps indiqué sera le temps de préparation + 1h de pousse soit environ 1h25).

Quand le programme est terminé, versez votre pâte dans une boîte hermétique, fermez-la et laissez pousser une nuit au réfrigérateur.

Sortez votre pâton bien gonflé du réfrigérateur et posez-le sur une plaque à pâtisserie préalablement farinée.

Dégazez la pâte, c’est-à-dire, aplatissez-la à la main comme si vous l’écrasiez, puis étalez-la légèrement au rouleau. Repliez la pète et recommencez l’opération plusieurs fois.

Formez une boule et placez-la dans une cocotte en fonte dans laquelle vous aurez disposer un papier sulfurisé (attention au couvercle, celui-ci doit aller au four).

Farinez bien le dessus et pratiquez plusieurs entailles assez profondes avec un couteau. Refermez avec le couvercle et laissez lever environ 1h dans un endroit chaud. Pour plus de rapidité, vous pouvez enfourner votre cocotte dans un four préchauffé à 40° C pendant 30 min à 1h.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 220° C et laissez cuire votre pain pendant 50 min, sans ouvrir le couvercle sinon votre pain ne cuira pas bien. Adaptez la cuisson si vous préférez un pain plus cuit.

Quand votre pain est cuit, sortez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

 

Conseils & astuces :

J’ai testé cette version de pain cocotte sans gluten pour une personne allergique.

 

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