Pains au lait & tablettes chocolat

Préparation : 25 min.

Repos : 1h40 + 40 min.

Cuisson : 15 min.

 

Ingrédients pour 12 pains au lait :

  • 500 g de farine
  • 10 g de levure sèche de boulanger
  • 1 cuil. à café bombée de sel
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • Oeuf ou lait pour dorure

Recette :

Version MAP :

Dans votre MAP, versez dans cet ordre : beurre fondu, lait, oeuf battu, sucre en poudre et sel. Versez ensuite la farine et enfin la levure en prenant soin d’éviter tout contact avec le sel. Programmez sur « pâte ».

Quand le programme est fini (au bout de 1h40 environ – tout dépend de votre machine), dégazez la pâte, puis formez-la en 12 boudins. L’idéal est d’avoir un moule en silicone spécial éclairs sinon vous pouvez utiliser du papier sulfurisé.

Laissez lever à température ambiante pendant 40 min.

Préchauffez votre four à 180° C, badigeonnez les pains à l’oeuf battu ou au lait. Créez 2 incisions dans chaque pain et enfournez pour environ 15 min. Laissez refroidir 5 min a la sortie du four puis démoulez et laissez refroidir sur une grille ou un linge.

 

Version robot :

Dans le bol de votre robot, versez la farine, la levure et le sel. Mélangez au pétrin vitesse 1 puis versez peu à peu le lait préalablement tiédi et laissez tourner pendant environ 3 min puis ajoutez l’oeuf, le beurre en morceaux et enfin le sel. Laissez pétrir pendant 8 min à vitesse moyenne. Laissez lever la pâte à température ambiante puis procédez ensuite au façonnage et à la cuisson comme indiqué plus haut.

 

Les tablettes de chocolat :

  • 200 g du chocolat de votre choix
  • Raisins secs, noisettes ou tout ingrédients de votre choix

 

Recette :

Faites fondre le chocolat puis versez-le dans les moules à éclairs. Parsemez des fruits secs de votre choix puis laissez refroidir à température ambiante ou au réfrigérateur.

 

Et voilà, vos tablettes sont prêtes ! Il n’y a plus qu’à savourer !

 

Conseils & astuces :

Les pains au lait & tablettes chocolat est un des goûters préférés de ma grande fille, c’est donc tout naturellement que je publie sa recette fétiche aujourd’hui, jour de son anniversaire !

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