Pains invités

Préparation : 5 min.

Poussée : entre 30 min et 1h.

Levée : 1h.

Cuisson : 30 min.

Repos : 12h mini.

 

Ingrédients pour 8 à 10 petits pains :

  • 300 g d’eau à température ambiante
  • 1 et 1/2 cuil. à café de sel
  • 500 g de farine blanche
  • 1 sachet de levure sèche ou 15 g de levure fraîche

pains-invites

Recette :

Version levure sèche :

Dans la cuve de votre machine à pain, versez l’eau, le sel puis la farine et enfin la levure sèche.

Programmez votre machine à pain sur programme pâte et laissez pétrir (normalement, le temps indiqué sera le temps de préparation + 1h de pousse soit environ 1h25).

 

Version levure fraîche :

Prélevez un peu d’eau et délayez la levure fraîche.

Dans la cuve de votre machine à pain, versez l’eau restante, le sel puis la farine.

Programmez votre machine à pain sur programme pâte et laissez pétrir environ 6 min. Versez alors la levure délayée dans l’eau et laissez la préparation et la pousse se faire comme dans la version ci-dessus.

 

Quand le programme est terminé, versez votre pâte dans une boîte hermétique, fermez-la et laissez pousser une nuit au réfrigérateur.

Sortez votre pâton bien gonflé du réfrigérateur et posez-le sur une plaque à pâtisserie préalablement farinée.

Dégazez la pâte, c’est-à-dire, aplatissez-la à la main comme si vous l’écrasiez, puis étalez-la légèrement au rouleau. Repliez la pète et recommencez l’opération plusieurs fois.

Formez 8 à 10 boules et placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Farinez bien le dessus et pratiquez plusieurs entailles assez profondes avec un couteau. Laissez lever environ 1h dans un endroit chaud.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 220° C et laissez cuire vos pains pendant 30 min, sans ouvrir le four sinon votre pain ne cuira pas bien. Adaptez la cuisson si vous préférez un pain plus ou moins cuit.

Quand vos pains sont cuits, sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

 

Conseils & astuces :

Voici une recette de base de pains invités mais vous pouvez les personnaliser avec des graines de sésame, de pavot, de courge…, des épices ou encore des fruits secs.

One comment

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *