Palette aux lentilles

Préparation : 20 min.

Cuisson : 45 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 palette fraîche (pas demi-sel ou sinon à dessaler la veille)
  • 2 oignons
  • 3 clous de girofle
  • Thym
  • Laurier
  • 200 g de lentilles
  • 3 ou 4 carottes selon grosseur
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 cuil. à soupe de moutarde
  • Huile
  • Sel, poivre

Palette lentilles

Recette :

Dans une grande cocotte en fonte, posez la palette, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, un brin de thym, 2 feuilles de laurier, le vin blanc sec, la même quantité d’eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 45 min.

Pendant ce temps, épluchez et émincez le deuxième oignon.

Epluchez et coupez les carottes en rondelles.

Dans une cocotte minute, faites chauffer un petit filet d’huile et faites revenir doucement les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez alors les carottes et les lentilles. Ajoutez 3 fois le volume d’eau des lentilles (pour que ce soit plus facile, je pèse mes lentilles dans un verre doseur et je repère ainsi le niveau que je dois mettre pour l’eau !), un brin de thym, 2 feuilles de laurier, salez, poivrez. Laissez cuire 40 min à partir de la rotation de la soupape (dans une cocotte classique, il faudra compter 5 volumes d’eau et 3 fois plus de temps – de toute manière, fiez-vous à la recette sur votre paquet de lentilles).

5 min avant de servir, délayez la moutarde dans le jus de la palette.

Servez aussitôt la palette aux lentilles bien chaude.

 

Conseils & astuces :

Voilà une recette automnale qui met du baume au cœur quand il fait froid dehors !

 

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