Petits gâteaux bretons

Préparation : 30 min.

Cuisson : 45 min.

Repos : 12h.

Niveau : moyen.

 

Ingrédients pour 8-10 personnes :

  • 20 pruneaux dénoyautés
  • 2 cuil. à soupe de compote pomme-pruneau
  • 330 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 250 g de beurre demi-sel
  • 2 cuil. à soupe de lait

Recette :

Mixez les pruneaux et la compote pour obtenir une pâte ressemblant à de la pâte d’amande. réservez.

Dans un saladier (ou le bol de votre robot), mélangez la farine tamisée, le sucre, 5 jaunes d’oeufs, le miel puis ajoutez le beurre ramolli en morceaux.

Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et non collante (ajoutez un peu de farine au besoin).

Dans un moule à mini muffins, déposez dans chaque alvéole 1 cuil. à café de pâte. Lissez pour bien faire remonter sur les côtés. Déposez au centre 1 cuil. à café de pâte de pruneau et refermez avec de la pâte.

Battez le dernier jaune d’oeuf avec le lait, dorez au pinceau et effectuez des croisillons à l’aide d’une fourchette.

Faites cuire 20 min à 190° C en les surveillant afin qu’il ne brunissent pas trop.

Démoulez tiède et laissez reposer 12h.

 

Conseils & astuces :

J’ai préparé ces petits gâteaux bretons pour un cocktail d’inauguration 3 jours à l’avance, et ils se sont parfaitement bien conservés.

 

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