Pissaladière sans anchois

Préparation : 40 min.

Cuisson : 30 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

La pâte :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à café de sel
  • 100 ml d’huile d’olvie
  • 10 ml d’eau chaude

La fondue d’oignons :

  • 2 kg d’oignons
  • Huile d’olive
  • Thym frais
  • Une quinzaine d’olives noires
  • Poivre, sel

Recette :

La pâte :

Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sel. Ajoutez peu à peu l’huile et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit absorbée puis versez l’eau et pétrissez la pâte rapidement. Étalez la boule ainsi obtenue et foncez un moule à tarte préalablement beurré. Mettez de côté.

 

La fondue d’oignons :

Pelez et coupez les oignons en fines lamelles (vous pouvez aussi prendre des oignons surgelés, c’est plus rapide et ça vous évitera de pleurer comme une madeleine). Faites chauffez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir à feu vif les oignons avec le sucre et un peu de poivre pendant une dizaine de minutes pour qu’ils prennent une coloration brune, mais sans trop les laisser brunir. Puis baissez le feu et laissez-les confire en mélangeant de temps en temps. Salez légèrement et parsemez de thym.

Versez le mélange ainsi obtenu sur la pâte, parsemez d’olives noires et enfournez à four préchauffé à 180° C pendant environ 30 min.

Servez aussitôt, ou le lendemain mais réchauffée, c’est meilleur !

 

Conseils & astuces :

Je n’aime pas les anchois, d’où cette recette de pissaladière sans anchois, mais si vous vous aimez, n’hésitez pas à en rajouter. Toutefois attention à l’excès de sel !

 

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