Poire façon Belle-Hélène

Préparation : 5 min.

Cuisson : 10 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 poires
  • 1 l d’eau
  • 500 g de sucre
  • 1 jus de citron
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de chocolat noir dessert
  • Amandes effilées

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Recette :

Préparez le sirop pour pocher les poires en faisant chauffer ensemble l’eau, le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue en deux et grattée (vous pouvez la remplacer par 1 cuil. à café de vanille liquide). Vous pouvez garder le sirop pour aromatiser votre fromage blanc par exemple, à la place du sucre.

Epluchez les poires en les gardant entières et plongez-les dans le sirop. Laissez cuire environ 10 min à frémissement. Sortez-les à l’aide d’une écumoire. Quand elles sont tièdes, creusez-les par le fond pour enlevez le coeur et les pépins (ça s’enlève assez bien avec délicatesse).

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

Placez chaque poire dans un ramequin de présentation individuel, arrosez avec un peu de chocolat et parsemez d’amandes effilées. Servez aussitôt.

 

Conseils & astuces :

Cette recette de poire façon Belle-Hélène est une version light d’ l’originale : du fruit, un peu de chocolat noir et quelques amandes. Bien évidemment, pour une recette plus gourmande, servez-la avec une bonne glace à la vanille.

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