Rognons de veau sauce au vin de noix et purée de patates douces

Préparation : 20 min.

Cuisson : 15 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de rognons de veau
  • 10 cl de vin de noix (ou Porto, ou Madère)
  • 10 cl de lait
  • 2 cuil. à café de fond de vau
  • 1 cuil. à café de farine
  • Sel, poivre

 

Pour la purée :

  • 750 g de pommes de terre
  • 750 g de patates douces
  • 6 carottes
  • 30 cl de lait
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Rognons vin noix

Recette :

Epluchez et coupez en petits morceaux tous les légumes. Cuisez les légumes dans une cocotte minute à la vapeur 7 min à partir de la rotation de la soupape. Ensuite, transférez dans un saladier, ajoutez le lait, un filet d’huile d’olive, le sel et le poivre et mixez à l’aide d’un pied plongeant.

Coupez les rognons en cubes en enlevant la partie centrale blanche (pour plus de facilité, faites-le faire par votre tripier).

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites revenir les rognons à feu vif pendant au moins 10 min. Ajoutez ensuite le vin de noix, le lait et le fond de veau. Grattez doucement le fond de la poêle avec une spatule en bois pour décoller les sucs puis ajoutez la farine en pluie et mélangez bien pour qu’il n’y ait plus de grumeaux. Cuisez encore 5 min en remuant pour enrober les rognons de sauce. Vérifiez la cuisson (les rognons ne doivent plus être rosés à cœur mais pas trop cuits non plus).

 

Conseils & astuces :

Ces rognons de veau sauce au vin de noix et purée de patates douces vont vous réconcilier avec les abats !

Sur la photo, c’est une purée de chou-rave : 2 choux-raves, 4 pommes de terre. Cuisez le tout 7 min à l’autocuiseur, égouttez puis mixez avec un peu de lait et de la noix de muscade.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *