Soupe sénégalaise

Préparation : 20 min.

Cuisson : 20 min.

Marinade : 15 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 300 g de blancs de poulet
  • ½ oignons piqué de 3 clous de girofle
  • 1 oignon jaune
  • 1 carotte
  • 3 branches de céleri
  • 2 pommes vertes
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 2 cuil. à soupe de porto (rouge ou blanc)
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de curry
  • Sel, poivre

Soupe sénégalaise

Recette :

Hachez l’oignon jaune, mélangez-le avec le citron et laissez-le mariner 15 min. Pelez, épépinez puis coupez les pommes en dés.

Chauffez l’huile dans une grande sauteuse, ajoutez l’oignon et les pommes et faites cuire à feu doux pendant environ 10 min en remuant régulièrement.

Portez à ébullition 2 l d’eau dans une casserole avec l’oignon piqué, la carotte et le céleri émincés. Ajoutez le blanc de poulet et laissez frémir 10 min à feu très doux. Egouttez et laissez refroidir le poulet. Laissez frémir le bouillon.

Poudrez le mélange oignon-pomme de farine et de curry, remuez bien. Versez peu à peu 3 louches de bouillon chaud puis le porto sans cesser de remuer.

Enlevez l’oignon du bouillon puis versez celui-ci avec les légumes en tournant. Rectifiez l’assaisonnement.

Ajoutez le poulet en morceaux et mixez avec la crème fraîche. Servez chaud.

 

Conseils & astuces :

Cette soupe sénégalaise est parfaite pour un repas complet du soir. Légère mais complète, son goût sucré-salé est surprenant !

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