Soupe sénégalaise

Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 min.
Marinade : 15 min.
Niveau : facile.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de blancs de poulet
- ½ oignons piqué de 3 clous de girofle
- 1 oignon jaune
- 1 carotte
- 3 branches de céleri
- 2 pommes vertes
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- 2 cuil. à soupe de porto (rouge ou blanc)
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1 cuil. à soupe de farine
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de curry
- Sel, poivre
Recette :
Hachez l’oignon jaune, mélangez-le avec le citron et laissez-le mariner 15 min. Pelez, épépinez puis coupez les pommes en dés.
Chauffez l’huile dans une grande sauteuse, ajoutez l’oignon et les pommes et faites cuire à feu doux pendant environ 10 min en remuant régulièrement.
Portez à ébullition 2 l d’eau dans une casserole avec l’oignon piqué, la carotte et le céleri émincés. Ajoutez le blanc de poulet et laissez frémir 10 min à feu très doux. Egouttez et laissez refroidir le poulet. Laissez frémir le bouillon.
Poudrez le mélange oignon-pomme de farine et de curry, remuez bien. Versez peu à peu 3 louches de bouillon chaud puis le porto sans cesser de remuer.
Enlevez l’oignon du bouillon puis versez celui-ci avec les légumes en tournant. Rectifiez l’assaisonnement.
Ajoutez le poulet en morceaux et mixez avec la crème fraîche. Servez chaud.
Conseils & astuces :
Cette soupe sénégalaise est parfaite pour un repas complet du soir. Légère mais complète, son goût sucré-salé est surprenant !
En effet, très bonne soupe, nous nous sommes régalés, encore merci