Tarte à la butternut

Préparation : 20 min.

Cuisson : 30 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 kg de courge butternut
  • 15 cl de lait
  • 3 œufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre, muscade
  • 100 g Lardons de volaille
  • 1 petit oignon
  • Ail en poudre

tarte butternut-2

Recette :

Epluchez, ôtez les graines et coupez la courge butternut en cubes. Mettez-la à cuire 10 min dans l’autocuiseur, à la vapeur (dans le panier et pas au fond avec l’eau sinon il y aura trop d’eau dans la tarte), à partir de la rotation de la soupape. Ecrasez-la en purée grossière.

Epluchez et émincez finement l’oignon.

Dans une poêle, faites revenir ensemble sans matière grasse les lardons et l’oignon.

Préchauffez votre four à 200° C, chaleur tournante.

Dans un bol, mélangez ensemble les œufs, le lait, le gruyère râpé, un peu de sel (et encore ! les lardons vont déjà saler la tarte donc attention !), un tour de moulin à poivre, un peu de muscade râpée et une pincée d’ail en poudre.

Placez votre tarte dans une tourtière allant au four et piquez-la sur toute la surface avec une fourchette (bords compris). Ajoutez par-dessus la butternut écrasée puis le mélange lardons-oignon. Répartissez sur toute la surface le mélange œuf-lait-gruyère.

Enfournez et laissez cuire 30 min.

Servez cette tarte à la butternut avec une salade verte.

 

Conseils & astuces :

Si vous souhaitez faire une tarte au potiron, privilégiez la butternut qui ne rend quasiment pas d’eau !

 

3 comments

  • Sympa cette tarte !

  • Bjr,

    je trouve vos recettes super sympa, ça a l’aire délicieux et j vais essayer bcp de vos recettes.
    içi je me demande ce que sont des courges butternut?
    Bonne journée et merci p vos partages

    • Bonjour Blicq,
      La courge Butternut est une variété de potiron allongée et un peu plus claire, à la chair orangée. C’est délicieux et ça tient mieux à la cuisson car elle rend beaucoup moins d’eau que le potiron.

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