Tarte flambée ou Flammekueche

Préparation : 5 min.

Cuisson : 15 min.

Niveau : ultra facile – à faire avec des enfants.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte à pizza fine ronde ou rectangulaire
  • 150 g d’allumettes de lardons
  • 1 petit oignon
  • 1 petit pot de fromage blanc
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Poivre
  • Noix de muscade

Recette :

Epluchez et émincez finement l’oignon. Faites-le revenir avec les allumettes de lardons dans une poêle chaude, sans ajouter de matière grasse.

Faites préchauffer votre four à 150° C. Déroulez la pâte à pizza sur la plaque de votre four.

Mélangez ensemble le fromage blanc et la crème fraîche, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée. Etalez ce mélangez sur la pâte puis ajoutez-y le mélange oignon-lardons et faites cuire dans votre four pendant 15 min. Dégustez aussitôt.

 

Conseils & astuces :

La tarte flambée ou Flammekueche alsacienne fait partie intégrante du patrimoine culinaire alsacien, au même titre que la choucroute ou le kougloff. Nous avons même découvert là-bas un restaurant qui la décline en version salée en y ajoutant du munster ou encore des champignons par exemple, mais aussi en version sucrée avec des pommes et de la cannelle. Un vrai régal !

Alors amusez-vous ! Après tout, les recettes à base de pâte à pizza sont l’idéal pour faire parler votre créativité !

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *