Tarte fraise citron vert basilic

Préparation : 30 min.

Cuisson : 30 min.

Repos : 2h.

Niveau : moyen.

 

Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 500 g de Fraises
  • 200 g de farine
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre semoule
  • 70 g de beurre mou demi sel
  • 20cl de jus de citron vert
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de maïzena
  • Basilic séché

tarte fraises citron vert basilic

Recette :

Pâte sablée :

Mélangez la farine avec le sucre dans un bol assez grand. Ajoutez le beurre fondu et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Creusez un puits, ajoutez l’oeuf battu et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une belle boule homogène. Filmez-la et laissez-la reposer 2h au frais.

Crème au citron vert :

Versez le jus de citron dans une casserole.

Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena. Mélangez le tout puis ajoutez-les dans la casserole.

Faites cuire à feu doux sans faire bouillir jusqu’à épaississement sans cesser de mélanger. Réservez au frais.

Cuisson de la tarte :

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte finement au rouleau puis déposez le disque de pâte dans un moule à tarte ou servez-vous d’un cercle ou rectangle à pâtisserie. Placez un papier de cuisson sur le fond de tarte et versez y des légumes secs afin qu’elle ne gonfle pas.

Enfournez 25 minutes et 12 minutes pour des tartelettes (selon votre four). Laissez refroidir.

Répartissez la crème au citron vert sur le fond de tarte refroidie.

Lavez les fraises puis disposez-les en couronne sur l’ensemble de la crème et saupoudrez de basilic séché. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Conseils & astuces :

Avec le retour des beaux jours, cette tarte fraise citron vert basilic va mettre du soleil dans votre assiette !

2 comments

  • Les informations ici présentes sont relativement intéressantes. J’ai beaucoup aimé, cet article est vraiment bien ficelé et agréable à lire. Pas mal du tout.
    Elsa Bastien

  • Merci pour cette recette, moi j’ai adoré, mon époux moins, il trouve trop acidulée et le citron masque le gout des fraises. Moi je suis une fan du citron alors….. merci encore

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