Tarte potiron tomate

Préparation : 30 min.

Cuisson : 40 min.

Niveau : facile.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée ou brisée (je préfère la feuilletée, elle apporte du croustillant)
  • 300g de courge butternut épluchée et épépinée
  • 1 oignon
  • 100 g de fromage blanc (à 0% de MG c’est encore mieux !)
  • 2 oeufs
  • 30 g de farine
  • 50 g de gruyère râpé (ou autre fromage pour plus de goût : parmesan, comté…)
  • 3 ou 4 tomates selon grosseur
  • Marjolaine en poudre
  • Persil
  • Ciboulette fraîche ou séchée
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Tarte potiron tomate-2

 

Recette :

Epluchez et ôtez les pépins de la butternut pour obtenir 300 g (avec le reste, vous pouvez faire des soupes, purées… tapez « butternut » dans l’onglet recherche pour pleins d’autres idées !). Coupez-la en petits cubes.

Ebouillantez les tomates quelques secondes dans de l’eau très chaude, puis retirez-les et ôtez la peau. Coupez-les en jolies lanières régulières.

Lavez et ciselez le persil et la ciboulette si vous avez choisi de la fraîche.

Epluchez et hachez finement l’oignon.

Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites suer l’oignon quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajoutez alors les dés de potiron et laissez cuire pendant environ 15 min, jusqu’à ce que vous puisses écrasez la chair à la fourchette. Salez et poivrez.

Dans un bol, mélangez les oeufs, la fromage blanc, la farine et le gruyère râpé. Ajoutez le persil, la ciboulette, la marjolaine, du sel et du poivre.

Incorporez ce mélangez à la chaire de potiron et mélangez bien le tout.

Déroulez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez toute la surface à l’aide d’une fourchette.

Versez la préparation au potiron dans le fond. Lissez bien. Ajoutez par-dessus les lanières de tomate harmonieusement. Salez et poivrez le tout. Aspergez de quelques gouttes d’huile d’olive et enfournez à four préchauffé à 200° C environ 40 min.

Servez cette tarte potiron tomate avec une bonne salade verte.

Tarte potiron tomate 3

 

Conseils & astuces :

Les herbes aromatiques ne se gardant pas très nie, deux solutions : soit je les cisèle dès que je les achète et je les congèle ; soit j’achète des herbes séchées, comme cal à j’en ai toujours à la maison !

Cette tarte potiron tomate, assez légère, sera un repas idéal pour les soirs de flemme ! Préparée à l’avance et se réchauffer quelques minutes au four avant de passer à table !

3 comments

Répondre à Valérie Gros Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *