News

Tartelette au potiron, tarte butternut comté, tomate potimarron

Les tartes salées sont des plats très appréciés, et quand l’automne arrive avec ses légumes de saison, il est temps de se régaler avec des recettes qui mettent en avant les saveurs délicates du potiron, du butternut, de la tomate et du potimarron. Aujourd’hui, nous vous proposons une sélection de recettes de tartes à base de ces ingrédients, parfaites pour ravir vos papilles lors d’un repas convivial.

Tartelette au potiron

La tartelette au potiron est un véritable régal pour tous les amateurs de cucurbitacées. Pour cette recette, vous aurez besoin de pâte brisée, de potiron coupé en dés, d’oignon émincé, de crème liquide, de fromage râpé et d’épices telles que la muscade et le curcuma.

Pour commencer, préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte brisée dans des moules à tartelettes et piquez le fond avec une fourchette. Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajoutez ensuite les dés de potiron et laissez mijoter pendant quelques minutes. Assaisonnez avec le sel, le poivre, la muscade et le curcuma selon votre goût. Versez la préparation sur les fonds de tartelette.

Dans un bol, mélangez la crème liquide avec les œufs et versez cette préparation sur les tartes. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées.

Tarte butternut comté

La tarte butternut comté est une alliance parfaite entre la douceur du butternut et la saveur prononcée du comté. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de pâte brisée, de butternut coupé en cubes, d’oignon émincé, de comté râpé, de crème liquide et de muscade.

Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne transparent.

Ajoutez ensuite les cubes de butternut et laissez cuire quelques minutes. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade selon vos préférences. Répartissez la préparation sur le fond de tarte.

Dans un bol, mélangez la crème liquide avec les œufs battus. Versez cette préparation sur la tarte et saupoudrez généreusement de comté râpé. Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et bien cuite.

Tomate potimarron

La tomate potimarron est une variante originale de la tarte salée traditionnelle. Pour cette recette, vous aurez besoin de pâte brisée, de tomates coupées en tranches, de potimarron râpé, d’oignon émincé, de crème liquide et de basilic frais.

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit transparent.

Ajoutez ensuite le potimarron râpé et laissez cuire pendant quelques minutes. Assaisonnez avec le sel, le poivre et ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées. Répartissez la préparation sur le fond de tarte.

Couvrez la tarte de tranches de tomates et arrosez généreusement de crème liquide. Enfournez pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les tomates soient tendres et la tarte cuite.

Ces délicieuses tartes salées au potiron, butternut, tomate et potimarron sont idéales pour profiter des légumes de saison tout en se régalant. N’hésitez pas à les agrémenter d’autres épices ou herbes aromatiques selon vos envies, pour créer des saveurs uniques.