Velouté d’endives à la bière
Préparation : 10 min.
Cuisson: 30 min.
Niveau : facile.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 endives
- 2 échalotes
- 10 cl de bière blonde
- 20 cl de crème fraîche légère
- 40 g de beurre
- 1 cuil. à soupe d’huile
- 1 cuil. à café ras de paprika
- Sel, poivre
Recette :
Coupez la base des endives, retirez les deux premières feuilles et émincez-les. Epluchez et émincez les échalotes. Faites fondre le beurre dans une cocotte, faites-y revenir les endives et les échalotes pendant environ 5 min. Saupoudrez avec le paprika, salez, poivrez et mélangez bien.
Versez la bière et 30 cl d’eau. Baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 min. Incorporez la crème fraîche et mixez finement. Servez chaud.
Conseils & astuces :
Un velouté d’endives à la bière : voilà une recette que nos amis Ch’tis ne renieraient pas : endives (ou chicons là-bas) et bière !
De quoi se revigorer quand la température baisse dangereusement dehors…
Pour que votre velouté d’endives à la bière ne soit pas trop amer, une petite astuce toute simple : enlevez le plus possible le cœur de l’endive et si elle présente des tâches roses, ôtez-les : c’est dans ses deux parties que se trouve l’amertume de l’endive. Et si vous avez encore un doute, ajoutez une pincée de sucre et l’amertume aura totalement disparue !